Previous Entry Share Next Entry
про открытое письмо "Союзмультфильма"
ivanov_2_0
Почитал тут про это письмо, которое "Союзмультфильм" написал.

Если вкратце суть письма такова - "денех нету, показывают только мультики загнивающего запада развращающего умы, лишь союзмультфильмовские мультики воспитывают детей, дайте денех". Осталось только добавить что Уолт Дисней был фошшиздом, а у Pixar только "бездушное 3-Дэ без тёплых ламповых грязных стёкол".

Вообще меня это очень озадачило, если не сказать взбесило. Я давно с подозрением отношусь к людям которые боготворят "добрые советские мультики" и плюются от мультиков несоветских. Это такой ракурс взгляда на проблему, что похуже нездорового патриотизма, поскольку это нездоровый патриотизм в отношений навеки канувшего в Лету прошлого. 

К тезису о "второсортной западной продукции" вообще ничего не добавишь. Это у Pixar-то мультики второсортные? Или у Disney? Или, о боги,наше всё Юрий Норштейн обиделся что его "Ёжика в тумане" обстебали в "Гриффинах"? И вот не надо мне про то что Норштейн великий художник, а Сет МакФарлейн дегенерат.

Далее, я никак не могу понять, откуда мэтры взяли что русские мультики не показывают и они не могут приносить денег их создателям. Пардон, "Смешарики", мало того что коммерчески мегауспешный проект, так и обладает незаурядной художественной и. что уж говорить, нравственно-воспитательной ценностью. За "Лунтика" не скажу, про него ничего не знаю. Недавно вот посмотрел целиком "Гору Самоцветов". Тоже всё замечательно и без всякого "Союзмультфильма".

Если уж мэтрам так уж надо денег, а они уверены что их мультики не окупятся в прокате, потому что они так мега художественно ценны, то почему бы им не поступить так же как вышеупомянутый Сет МакФарлейн? Ну захотелось ему сделать "Кавалькаду мультипликационных комедий", которая по определению не может иметь коммерческого успеха - нашёл себе частного спонсора (какая-то фирма мотельная) и в заставке к его мультикам на ютубе крутится нарисованная им же реклама спонсора. И спонсор доволен, и Сет и его фанаты.

Ну и в конце концов - кому нужен "Союзмультфильм" как корпорация? Как мемеориальный музей таки да великой советской мультипликации - почему нет. Но как стопроцентно дотационная госорганизация по распилу бюджетов и производства двух 10-ти минутных мультиков в год точно не нужна. 

В общем обидно, что такие замечательные художники проявили себя  эээ такими недалёкими.

 


  • 1
Поясню несколько моментов.

// Почитал тут про это письмо, которое "Союзмультфильм" написал. //

Мэтры отечественной мультипликации, которые написали письмо Путину/Медведеву, не имеют НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к НЫНЕШНЕМУ "Союзмультфильму".
Нынешний "Союзмультфильм" - учреждение с сомнительной юридической историей (несколько раз переорганизовывали) и с почти никакой творческой историей. В лучшем случае - один мультфильм в год.

// Далее, я никак не могу понять, откуда мэтры взяли что русские мультики не показывают и они не могут приносить денег их создателям. (...) Недавно вот посмотрел целиком "Гору Самоцветов". Тоже всё замечательно и без всякого "Союзмультфильма". //

Недавно государство прекратило финансировать проект "Гора самоцветов" - а это был проект с исключительной гос.поддержкой. Поэтому студия "Пилот", которая его производила, фактически прекратила существование.

// Ну захотелось ему сделать "Кавалькаду мультипликационных комедий", которая по определению не может иметь коммерческого успеха - нашёл себе частного спонсора //

Предложите, пожалуйста, такого спонсора. Мультипликаторы уже два десятилетия такого ищут, чтобы деньги не выводил за границу, а вкладывал по доброте душевной в отечественную анимацию, причём ежегодно, регулярно и в достаточном объёме. Кстати, если это не коммерческий проект, то спонсора звать меценат.

// Но как стопроцентно дотационная госорганизация по распилу бюджетов и производства двух 10-ти минутных мультиков в год точно не нужна. //

Во-первых, Большая Студия при господдержке (условно назовём её так) нужна:

1) для обучения кадров (а это не только художники-мультипликаторы, но и многие другие специалисты), сейчас отрасль задыхается без профессионалов среднего звена

2) для развития традиций отечественной анимации, главная фишка которой, на мой взгляд, разнообразие стилей, художественных манер и техник исполнений

3) для конкуренции с крупными зарубежными студиями, которые вкладывают большие деньги в свои проекты

//Мэтры отечественной мультипликации, которые написали письмо Путину/Медведеву, не имеют НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к НЫНЕШНЕМУ "Союзмультфильму".//

Охренеть! Что ж они тогда за "Союзмультфильм" ратуют? Непонятно.

\\Предложите, пожалуйста, такого спонсора. Мультипликаторы уже два десятилетия такого ищут\\

Да хоть "Крошка-картошка". Мультики вовсе не обязательно на нефтедоллары делать.


\\Кстати, если это не коммерческий проект, то спонсора звать меценат.\\

Я неточно выразился. Проект не некоммерческий, а немассовый. Т.е. его не будут крутить по телевидению.

\\1) для обучения кадров\\

для этого есть ВУЗы и они отлично справляются с этим делом. Чесна-чесна.

\\2) для развития традиций отечественной анимации, главная фишка которой, на мой взгляд, разнообразие стилей, художественных манер и техник исполнений\\

Сомнительно что для этого нужна централизованная государственная студия.

\\3) для конкуренции с крупными зарубежными студиями, которые вкладывают большие деньги в свои проекты\\

Вот почему-то с кино этот номер у нас не прошёл и фильмы Мигалкова не конкурируют с Голливудом в виду убогости первых. Почему это должно сработать с мультиками?






  • 1
?

Log in

No account? Create an account